22 вересня 2012

Эксперт: Если Украина 'провалит' выборы, Янукович окажется в режиме 'мягкой изоляции'

"Если парламентские выборы на Украине пройдут не демократично и власти допустят фальсификации, Европейский союз может ввести в отношении украинских властей режим 'мягкой изоляции'", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 сентября украинский политолог, заместитель директора Научно-информационного центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества Донецкого национального университета Игорь Тодоров.

Оригинал публикации: http://www.regnum.ru/news/1572965.html

"В зависимости от развития событий на Украине, возможен вариант введения мягкой изоляции, который проявится в отсутствии контактов Президента Януковича на государственном уровне с представителями европейских государств. Не думаю, что изоляция Украины будет такой же жесткой, как Белоруссии. На декабрь 2012 года запланирован саммит Украина - ЕС. И если он не состоится, тогда вся предыдущая история взаимоотношений Украины и ЕС будет поставлена под угрозу. Я не думаю, что на Украине будет реализована какая-то попытка повтора ситуации 2004 года. Но не исключено, что ухудшение отношений может вылиться в попытки прямого противодействия власти. Сегодня власти Украины, в отличие от ситуации 2004 года, будут вести себя более жестко", - сказал Тодоров.
Он считает, что Украина может избежать изоляции, если украинские власти честно и прозрачно проведут парламентские выборы. "Да, сегодня президент Украины Виктор Янукович достаточно редко посещает страны Западной Европы. Я не припомню, когда он в последний раз был, к примеру, в Брюсселе. Сегодня Украину в Европейском союзе активно поддерживает наш "адвокат" - Польша. С властями этой страны у руководства Украины встречи проходят регулярно. На днях должен состояться государственный визит президента Польши Бронислава Комаровского на Украину. Сегодня еще сохраняются минимальные надежды на то, что Украине удастся избежать изоляции. С украинской стороны не наблюдается никаких официальных заявлений, которые бы свидетельствовали о развороте внешней политики с провозглашенного курса на евроинтеграцию. Можно конечно вспомнить эмоциональное заявление Президента Януковича во время празднования Дня независимости, когда он заявил, что если Европейский союз не может и не хочет нас понять, то у нас есть и другой путь - в Таможенный союз. Но подчеркиваю, это только заявление. А что касается официальных документов, то на законодательном уровне Украина приняла закон об основах внутренней и внешней политики. 8 июня 2012 года подписана "О новой редакции Стратегия национальной безопасности Украины", которая ориентирована на Европейский союз. Но, что касается этой конкретной ситуации возможной изоляции руководства Украины, то сегодня Украина получила "китайское предупреждение", и оно реальное. Развитие отношений с ЕС в ближайшее время будет зависеть от результатов и прозрачности проведения парламентских выборов. От этого во многом будет зависеть дальнейшее отношение ЕС к украинским властям", - отметил Тодоров.
По мнению эксперта, в сложившейся ситуации у России есть хорошие шансы "затянуть Украину не только в Таможенный союз, но и в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), а также в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", - подчеркнул Тодоров, - "Решение о внеблоковом статусе, который был провозглашен Украиной 2 года назад и было прописано в законе об основах внутренней и внешней политики имело ситуативный характер. Внеблоковый статус не дает Украине никаких гарантий. Фактически он может рассматриваться как транзитный статус, который может привести либо к нейтралитету, что маловероятно, либо к возврату к евроатлантической интеграции, что также в нынешних условиях близко нулю, а вот третье направление - вхождение в ОДКБ, не исключается при условии жесткой реакции европейцев на результаты парламентских выборов. Для Украины реальных позитивов от России практически нет, кроме возможного снижения цен на природный газ. Россия как энергетическая держава может спекулировать тем, что у нее есть - энергоресурсами. Заниматься инвестированием в экономику Украины она не будет, поскольку российские регионы находятся в запущенном состоянии", - подытожил Тодоров.
Напомним, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что взаимоотношения Украины и Евросоюза зашли в тупик, а попытки представителей ЕС договориться в Ялте с президентом Виктором Януковичем о решении проблемы Юлии Тимошенко не принесли результата.
http://www.regnum.ru/news/1572965.html